Агар-агар — натуральный желеобразователь, который выделяют из красных водорослей. Вещество не растворимо в холодной воде. Оно полностью растворяется только при температурах от 95 до 100 градусов, сохраняет свойства загустителя при нагревании до 80 °С. Чтобы дать готовому блюду приобрести вид желе, его некоторое время держат в холодильнике. При переизбытке кислот в смеси добавка теряет свойство желеобразования.
Состав агар-агара
Агар-агар — низкокалорийный продукт. Его пищевая ценность на 100 г составляет 12 ккал. В их числе:
2 г белков;
0 г жиров;
0,8 г углеводов;
0,2 г органических кислот;
79,4 г пищевых волокон.
Оставшиеся 20 г приходятся на воду и золу.
Добавка богата витаминами (PP, НЭ), калием, кальцием, магнием, натрием, фосфором, йодом и железом.
Использование агар-агара (E406)
Агар-агар по свойствам близок к желатину. Однако происхождение этой добавки не животное, а растительное. Продукт широко используется в молекулярной кулинарии для придания привычным для нас ингредиентам неожиданных консистенций и форм.
Полезные свойства вещества
Чаще всего агар-агар используют для приготовления молекулярных спагетти, мороженого и других десертов, осветления бульонов. Столь большая популярность объясняется природными свойствами, которыми обладает агар-агар.
Добавка:
используется для приготовления желе, студней и холодцов, сгущая соки и бульоны;
при применении в высокой концентрации позволяет продуктам сохранять стабильную форму;
осветляет бульоны, освобождая их от посторонних примесей.
В молекулярной кулинарии известны холодные и горячие блюда на основе агар-агара. Самые известные из них — спагетти из натуральных соков, икра, различные десерты и напитки.
Рекомендации по использованию агар-агара в кулинарии
Питательный агар-агар стоит купить для приготовления мармелада, суфле, зефира, джема, пастилы, мороженого, студней, кондитерских изделий и других блюд. Готовую к применению добавку вы найдете в магазине Molecularmeal. Продукт продается в виде порошка в упаковках по 100, 250 и 500 г.
Есть стандартные рекомендации по использованию агара в кулинарии:
жидкая консистенция получится, если добавить 1/3 ч. л. на 500 мл жидкости;
мягкое желе — 1 ч. л. на 500 мл;
плотное желе — 2,5 ч. л. на 500 мл.
Заказывайте натуральные добавки в нашем интернет-магазине по самой выгодной стоимости в Москве.
Заработать легко!
Вступайте в нашу партнерскую программу и получайте процент от каждого привлеченного заказа.
С нами выгодно!