header_shop_dealer

+7 (499) 372-00-11

9:30 - 18:30 пн.-пт.

Описание

Лактоза (lactose) — пищевая добавка, позволяющая готовить интересные элементы молекулярной кухни: скорлупу яиц, съедобные камни, кусочки теплого льда...

Добавка представляет собой белый или желтоватый кристаллический порошок, не имеющий запаха. Вкус лактозы — сладковатый, но намного слабее, чем привычный сахар. Вещество отлично растворяется в таких жидкостях, как вода, раствор этанола, пиридин. В состав лактозы входят молекулы глюкозы и галактозы, что говорит о принадлежности этого вещества к активным углеводам группы дисахаридов.

Для производства этой добавки, носящей также название «молочный сахар» применяются два способа:

  • кристаллизация из сывороточного сиропа пресыщенного состава;
  • сушка очищенной сыворотки.

Использование лактозы в пищевой промышленности

Лактоза в пищевой промышленности используется для приготовления заменителей материнского молока и детских питательных смесей. Нашла применение лактоза и в кулинарии. Этот порошок часто добавляют в хлебобулочные изделия с целью получения румяной красивой корочки.

Такие продукты, как мармелад, шоколад, джем, сгущенное молоко также включают в свой состав лактозу, причем она является обязательным их компонентом.

Лактоза продлевает срок хранения и маскирует горьковатый привкус мясной продукции: сосисок, сарделек, колбас.

Лактоза: польза и вред

  • Глюкоза в ее составе является источником энергии.
  • Галактоза укрепляет нервную систему.
  • Вещество улучшает усвоение кальция, магния и железа.
  • Обеспечивает защиту от кариеса.
  • Создает полезную микрофлору в кишечнике.

Лактоза активно применяется в молекулярной кухне. Один из самых оригинальных рецептов — съедобные камни. Для приготовления этого блюда нам понадобятся:

  • маленькие картофелины — 12 шт.;
  • соль — 0,5 г;
  • вода — 80 мл;
  • лактоза — 40 г;
  • агалита (съедобная глина) — 60 г;
  • черный пищевой краситель;
  • соус Айоли.

Специфика блюда заключается не только в его вкусе, но и в способе подачи. Поэтому готовить его следует, соблюдая технологию.

  1. В деревянной доске просверливают отверстия, по диаметру подходящие под стандартную бамбуковую шпажку.
  2. Лактозу смешивают с солью и агалитой.
  3. 0,4 г красителя растворяют в воде.
  4. Ингредиенты смешивают и доводят до консистенции крема.
  5. Продукт ставят в холод на 12 ч.
  6. Картофель отваривают и остужают.
  7. Накалывают картофелины на шпажки и окунают в подготовленную массу.
  8. Шпажки фиксируют в отверстиях на доске и отправляют в печь на полчаса при температуре 60°.
  9. Шпажки вынимают, а в образовавшиеся отверстия заливают оставшуюся массу.
  10. Отправляют картофель в конвектомат еще на 15 мин.

Купить лактозу в порошке вы можете в интернет-магазине Molecularmeal. Цены - наиболее выгодные в Москве

Способ доставки

Самовывоз

Подробности отправки

0₽

Курьер по Москве

Подробности отправки

450₽

Подробности отправки

800₽

Отзывы о товаре

Написать отзыв

Примечание: HTML разметка не поддерживается! Используйте обычный текст.
    Плохо           Хорошо