Декор и прочее для молекулярной кухни
В молекулярной кухне блюда подаются в необычной форме и необычным способом. Инструменты для декорирования блюд молекулярной кухни являются незаменимыми при приготовлении и подачи блюд.
Компоненты и инструменты для декора блюд в молекулярной кухне
В молекулярной кухне очень важным является не только процесс приготовления, но и подача различных блюд. Поскольку часто такие шоу чем-то походят на эксперименты в химических и физических лабораториях, используется посуда в виде:
• колб;
• электрических лампочек;
• штативов;
• пробирок;
• капельниц.
Также повар в молекулярной кухне должен иметь под рукой следующие инструменты для декора:
• кондитерский шприц;
• ложка для подачи мороженого;
• инструмент для подачи сфер;
• ложка-перо для декорирования;
• силиконовые формы для сфер и ледяных фигурок.
Эти простые, удобные инструменты из высококачественных материалов абсолютно безвредных для здоровья помогают не только сделать подачу очень красивой и оригинальной, но и значительно облегчить работу кулинара. Многие элементы блюд в молекулярной кухне, в частности, сферы, бальзамический жемчуг и икра, имеют тонкую мембрану. Поэтому если не использовать специальные инструменты, есть риск, что оболочка лопнет, и продукт будет испорчен. Поэтому тем, кто осваивает молекулярную кулинарию, очень важно создавать свои собственные наборы для декорирования. Все инструменты имеют хорошую эргономику, отлично ложатся в руку и занимают мало места.
Инструменты для декорирования
Кондитерский шприц всегда должен быть под рукой у кулинара, поскольку с его помощью можно нанести на блюдо очень красивый рисунок, а также применить для создания настоящих картин с большим количеством мелких элементов. Подобные функции выполняет и ложка перо. Если использовать ее вместе с ложкой для подачи мороженого, можно создавать настоящие кулинарные шедевры, которое будут занимать высокие места на конкурсах и восхищать гостей своими удивительным дизайном и неповторимым вкусом.
В молекулярной кулинарии есть много рецептов коктейлей, которые подаются со сферами из различных ингредиентов. Специальные удобные формы помогают заморозить субстанцию и легко ее извлечь, не повреждая поверхность. Помимо шарообразных, есть и другие формочки, которые привнесут интересное разнообразие в декор напитков.
Подача блюд
Подача в молекулярной кухне является такой же важной, как и само приготовление. Поэтому в арсенале повара обязательно должны быть интересные емкости, которые создадут необходимый антураж. Если посетители заказали набор шотов и лонгов, лучше всего вынести их в подставке, имеющей форму штатива. А сами напитки залить в мензурки и пробирки. На клубных вечеринках очень оригинально смотрятся стаканы в виде лампочек. Если в них налить коктейли с рибофлавином, который светится в неоне, то эффект будет просто незабываемым.
Также в декорировании широко применяются сублимированные фрукты и сушеные цветы, которые придают блюдам особенно утонченный внешний вид и создают прекрасный аромат.